自從維也納回來後,好久沒有出去玩啦!或許大家會覺得我們不是一天到晚往南橫這旅遊勝地跑嗎?但我們可是來工作的啊!來南橫沒多久還遇到88水災,山河變色不說,到現在兩個月都過去了,水電還沒有來,連在美國的留學生朋友都覺得我們比他們悲慘了

一直聽鴻先生說位在墾丁的海洋生物博物館有多好玩多好玩,我也一直很想去看看,但88水災後,每個周末我們不是被困在山上,就是在奔波山上山下的路程上,就在雙十國慶這一天,我們總算有個完整的周末,可以一大早從高雄出發,帶了我最愛的雙全紅茶、穿了我最喜歡的黃洋裝、還戴上新墨鏡,往熱情的墾丁出發囉!

我已經十幾年沒去墾丁了,以前總覺得去墾丁要開車開好久,屁股坐得好痛,現在有88快速道路,再加上我們很早出發,一路上說笑約一小時左右,居然就已經看到海了!開到海生館全程約1小時又40分鐘左右,現在的交通真是方便啊!

秋天的墾丁已經沒那麼炙熱,很適合來走走,只是落山風有點大。鴻先生以前光海生館就來過3次,可見他有多麼熱愛這個地方。

從高雄出發  1個多小時就開到墾丁了  看這秋天的天空!  

海生館是BOT模式建造經營,沒聽過什麼政治新聞,可能沒人想搶這邊的董事長,海底的世界真是與世無爭啊!票價很高,目前成人票每人450元,售票口貼著白鯨今日健康檢查,所有活動暫停的公告,還是看得到白鯨,只是沒有表演,其實可以讓我們參觀牠被健康檢查的過程啊!

剛好有海蛞蝓特展,我們先逛了一下,原來海蛞蝓是海底的蝸牛,還有設計問卷遊戲,要我們配對海蛞蝓的器官功能、配對數種海蛞蝓的卵以及母體、還有配對數種海蛞蝓與牠們分別喜歡吃的食物,非常地困難,海蛞蝓的世界真是太複雜了…本來只是想隨便逛逛,但因為考卷寫不太出來,還因此認真地研究起來,待了1個小時左右。

接下來去逛珊瑚礁館,比一層樓還高的水族箱已經讓人覺得在浮潛了,海底隧道更是建在一整個建築物大的水族箱內,各種漂亮的海魚在珊瑚礁中穿梭自如,魟與小鯊魚就在我們的頭上游來游去,還有1公尺大的石斑魚(看起來不太好吃)。表演餵食秀的潛水伕拿著一袋海產出現,魟緊緊跟著潛水伕,潛水伕拿了烏賊餵牠,魟經過我們頭上時,我們還看到烏賊腳從魟的嘴邊露出來,魟還嚼啊嚼地,非常地身歷其境。

珊瑚世界 

照片右方游過去的是魟

白鯨單獨在一個區域,與其他魚分開,房間裡也沒有珊瑚礁或石頭裝飾。

白鯨 

世界海域館裡大多是虛擬場景,因為是從地球生命的祖先開始介紹起。我也因此見識到鯨怎麼從陸上動物(看起來很像頭大鹿)演化到水裡去的,剛開始本來只是要到淺水域覓食,可能當時海邊比較好討生活吧!為了適應水中環境,鼻孔開始越長越高,腳底慢慢長出蹼,慢慢變成胸鰭尾鰭,經過幾百(千)萬年,就演化成鯨魚了,從鯨魚解剖骨頭裡發現,退化的恥骨是他們曾經生活在陸地上的證據。

這是我最喜歡的一課,因為真的太震撼了!(後悔沒拍下一個一個的照片)

海豹與企鵝也在這館的極地動物區域,非常地冷。海豹用仰式游泳的樣子真是太優哉了,讓我非常地羨慕,在餵食秀時得知,海豹不會拍手,會拍手的是海獅喔!

企鵝區看到企鵝跳水、游泳,還有隻愛照相的企鵝,一直鼓動雙翼,讓自己一直游在玻璃前面讓遊客拍照,真是太惹人疼愛了。

愛照相的人氣企鵝 

因此,旅遊書建議3小時行程的海生館,我們逛了6小時,其中1小時吃飯也在裡面解決。逛完海生館回程的路上,還在天空看到一朵像鯨魚的雲!

 回程時看到像鯨魚的雲朵

接著我們去潮州吃冷熱冰,還去萬巒買豬腳。買完豬腳接到我弟電話,他回來高雄,我邀請他與他的朋友來吃豬腳,另外我高中同學也說要回高雄,我也邀她來吃,因此煮了五叩飯,約莫十碗的分量吧!結果一直到晚上十點,都只有我跟鴻先生在吃,鴻先生叫我打電話問問吧,我跟鴻先生說不用打啦!憑藉著與弟弟的數十年的姊弟情,以及與高中同學的十幾年友情,以我對他們的了解,他們沒有來就是都有別的事情了…(收碗盤)

但是話說回來,萬巒豬腳真是又Q又好吃啊~

joyyutaka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Ellen
  • 圖文並茂的呈現方式果然比較優
    文章搭配著照片一起看果然比較有feel
    不過我說你這高雄人明明比我這個從台北下去到墾丁海生館的近多了
    你竟然可以拖到現在才去
    人家我可是在小白鯨來台的第一年就去看牠了喔!
    算算也有六七年了吧!
    時間過得還真是快啊!
  • 我這10多年來 都在當台北人啊....跑木柵動物園次數還比較多吧...

    joyyutaka 於 2009/10/31 22:50 回覆

  • Tough Taurus
  • 我在海生館開幕沒多久就去了, 所以可能有10年了吧. 門票要450喔, 原本想帶小朋友去的, 這麼貴, 還是大一點再帶去好了, 他太小了看不懂, 哈.
  • 你們家的那麼小不用錢吧?
    說到這岔開話題一下
    我這兩天看了我老公珍藏的鯨騎士DVD
    性別歧視的衝突部分好可憐說...
    不知道有沒有人也看過

    joyyutaka 於 2010/03/17 19:37 回覆