我們住的貓旅館就在這博物館附近

 

大門

 

後院的花園  還有很多藥草

 

大門內的中庭  今天有小朋友來參觀

 

窗戶的細節

 

房子的細節

而這是一個有點複雜的地方,即使我去過回來了,再看旅遊書的文字說明還是有點茫然。彙總說明就是它除了是西元200年時的古羅馬時期浴室遺跡外,還是一棟15世紀的豪宅(克魯尼宅邸),而現在又收藏了中世紀美術工藝品。那蓋豪宅的時候到底知不知道有這間浴室?還是他們就直接在這浴室洗澡呢?我是個不用功(還很不負責任)的旅者,有時連中文說明都懶得看,就等有緣人來解開我心中的謎團囉!

會想要來這一間博物館是因為看到旅遊書有這麼篇專欄推薦…

「這是一座由歷史堆疊而成的美術館。以為打開窗就是中庭,一旦將窗戶打開,眼前出現的竟是古羅馬時代的浴場。兩者之間有著兩千年的落差!」

就是這段文字吸引了我,我想要去看看古羅馬時代浴場長什麼樣子,鴻先生還很不以為然,洗澡的地方有什麼好看的。但是去了之後他逛得比我還入迷,因為它的館藏豐富且帶有特別的趣味性。最後鴻先生說沒想到這地方這麼優,還把這一間博物館列入推薦來巴黎的必看景點之一,在我們這次旅遊的最愛排行榜中也名列前茅呢!

而唯一美中不足的是羅馬浴池居然整修中…

除了遺跡考古外,此館的鎮館之寶其實是貴婦與獨角獸(THE LADY AND THE UNICORN)的織錦畫共6幅,分別代表了不同的意義。說到此畫,我們還差點與她們擦身而過,原本我們逛完一圈都回到入口處的紀念品店在逛了,只是逛著逛著覺得很奇怪,為什麼一直出現美女與獨角獸的圖樣出現在磁鐵、明信片、筆記本以及各式各樣的紀念品上面呢?我們明明已經採用地毯式參觀法,看了很多張織錦畫美女,但應該沒有獨角獸出現啊?兩個人狐疑了半天,幸好有問櫃檯人員,她們說是在Room XX(2樓的一個房間),這時已經下午快關門了,我們趕緊又衝上去看。挖~ 幸好沒有錯過,一整幅大概有3坪房間大小的織錦畫共6幅分別掛在一個展覽室的牆壁上,除了打在織錦畫上的微弱照明燈外,沒有其他光線,可以坐在中間椅子靜靜的360度欣賞6幅織錦畫,真的是太棒了!

 

SIGHT-LADY手拿一面鏡子照出UNICORN的影像

 

HEARING-LADY彈奏樂器給UNICORN聽

 

SMELL

 

TASTE-仕女拿了一盤東西給LADY吃

TOUCH-LADY TOUCH UNICORN

 

MY ONLY DESIRE 

以上共6幅

織錦畫中還有其他小動物如猴子與小狗, 紀念品中心有張明信片集結了織錦畫中各式各樣小兔子的花樣數個, 鴻先生還特別買那張寄給他屬兔的姐姐, 非常貼心吧!

這裡也收錄很多玻璃彩繪畫

 

 

這三隻鳥圖案也被製成紀念品

 

這是10月的月曆圖, 非常精美吧! 以前的手寫書真是漂亮

 

有這麼精細的宗教雕刻, 中世紀有錢人家喜歡在家裡擺一個這樣的櫃子?! 我半夜看到這個會嚇死

 

割禮(鴻先生的專業)的儀式也很常出現在藝術品中 (但我不太記得這張是不是?)

 

也有這樣的空間, 其實我猜想這應該就是羅馬浴場的一部分(牆壁)

這個博物館跟奧賽美術館或羅浮宮那種館藏豐富的博物館不一樣,值得花一天細細品味喔!

joyyutaka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()